Для того чтобы получить полный доступ к форуму, необходимо Внимание! Нужно обязательно активировать свой аккаунт сразу после регистрации, в противном случае аккаунт будет автоматически удален через 3 дня. Письмо с активацией ищите в почтовом ящике указанном при регистрации.
Человек года, по версии "Челябинского рабочего", - В.И. Богдановский
"Челябинский рабочий" 31.12.2008
Большое общественное дело
Человек года, по версии "Челябинского рабочего", - директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский
Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск
Есть процессы в жизни, которые в отличие, скажем, от кризиса трудно фиксируются, однако их влияние намного мощнее и долговечнее. В последнее десятилетие Южный Урал переживает тектонический сдвиг в своем сознании. Мы стали больше интересоваться тем, что происходит у нас в городе и области. Мы отдаем себе отчет в том, что без промышленности нам не прожить, но кроме нее есть поводы гордиться своей малой родиной. Мы стали понимать, что патриотизм начинается рядом с домом, а простираться он может сколь угодно далеко. Мы осознали, что можем быть лучшими и для этого нам не нужно куда-то ехать и кому-то что-то доказывать. Мы многое узнали об истории своего региона и поняли, что есть смысл работать и делать его лучше. Символом этого сдвига в сознании стал новый областной краеведческий музей. Именно музей, а не только здание. В этом году музей дал много поводов говорить о себе. Это и открытие зала постоянной экспозиции, и история с обретением мощей Андрея Первозванного, и завершение работы над "Энциклопедией Челябинской области", и замечательные выставки. Обо всем этом "Челябинский рабочий" подробно писал. Все эти важные события напрямую связаны с личностью директора музея Владимира Богдановского. Именно его взгляд на проблему, его энергия, патриотизм, кругозор, упорство, вкус, дипломатичность, наконец, профессиональная и человеческая честность удачно сложились в формулу успеха. Не того успеха, которым сегодня называется умение ловко заработать или пролезть наверх, а успеха большого общественного дела. Читать далее
Начать с туалета
Едва ли не первым делом в должности директора областного краеведческого музея был отремонтированный туалет. Большого смысла в том вроде как и не было - музею скоро предстоял переезд в новое красивое здание на берегу Миасса. Но туалет в музее был частью его сути. Богдановский увидел не просто эстетическое уродство, а символ нашего отношения к истории, культуре, к себе.
Туалет отремонтировали, а вместе с ним и помещения, где проходили выставки. Последняя перед приходом нового директора называлась "Трагедия человеческого рождения" - привезенные невесть откуда уродцы в формалине. Еще раньше здесь показывали восковые фигуры, змей и прочих экзотических пресмыкающихся. Богдановский "выписал" из помещений музея пункт обмена валюты. Убрал решетки: "Они были повсюду, все напоминало какое-то СИЗО". Вот такой была жизнь в Челябинском областном краеведческом музее еще четыре года назад:
Сейчас у нас, пожалуй, лучший краеведческий музей в провинциальной России, о том ужасе даже и не вспоминается теперь. Конечно, главное дело сделал Петр Сумин, первым из российских губернаторов дав деньги на строительство музея и оборудование экспозиций. Но ведь сколько денег ухлопано на культурные "проекты", на все эти "мировые премьеры" и прочие "пшики" в глаза начальству! Средства налогоплательщиков бездарно проедаются и разворовываются, не оставляя ни смысла, ни чувства. Поэтому так важно, кто делает дело.
История заговорила
Богдановский пришел в музей, имея за плечами ряд реализованных дел. Для начала вспомним, что он создал творческое объединение "Каменный пояс". Выпустил несколько фотоальбомов, посвященных Челябинску и Южному Уралу. "Челябинская область в фотографиях" - самый значительный из них. Роскошное пятитомное издание рассказало нам о целом столетии нашей истории. Богдановский с соратниками выжали максимум смысла из удачной идеи. Выход каждого тома сопровождала выставка. Ее возили по области, показывали людям. Старые фотографии, найденные в частных и государственных архивах и музеях, с помощью цифровых технологий "заговорили" с нами на языке современной визуальности. Это произвело сильное впечатление на людей. Издание стало призером в номинации "Книга года" Московской международной книжной ярмарки в 2003-м, в числе других книг представляло Россию на аналогичной ярмарке во Франкфурте. Многолетний проект закончился только в этом году изданием тома "избранного".
В этом же году завершилось издание "Энциклопедии Челябинской области". Работу над ней Владимир Богдановский при поддержке покойного вице-губернатора Константина Бочкарева начинал тоже задолго до музея. Фундаментальный труд зафиксировал достижения региона, поименно назвал самых важных наших людей, собрал воедино данные о природе, истории, экономике области. Колоссальная научная работа стала исторической вехой в нашем осознании себя. Был поднят на поверхность пласт истории огромного региона, просеян через сито научных критериев. Наша энциклопедия теперь считается во многом эталонной для подобного рода изданий.
Культурное пространство
С открытием зала постоянной экспозиции в уходящем году музей вышел на "проектную мощность". Свежих данных пока нет, но еще в 2007 году музей посетили 134 тысячи человек.
- Мне кажется не столь важным, насколько академично и правильно будут расставлены экспонаты. Важнее создать по-настоящему культурное пространство внутри музея, - говорит Владимир Иванович. - Сделать так, чтобы у человека осталось убеждение, что он не ошибся, придя сюда. Ведь если ему не понравится, он второй раз в музей по своей воле не пойдет. День открытых дверей стал для меня проверкой на правильность наших подходов.
В этот день, 1 июля 2008 года в день 85-летия музея, сюда пришло около восьми тысяч человек. В восемь с лишним раз больше, чем собрал бы любой аншлаговый концерт в театре драмы. В музее теперь есть на что посмотреть и чему удивиться. Четыре прекрасно оборудованных и оформленных основных зала. Кроме них музейщики решили использовать фойе, что сделало возможным показать до семи выставок сразу, "диверсифицируя" зрительский интерес. Это важно - дать человеку выбор, что смотреть и на что, между прочим, тратить свои деньги. Самый дорогой билет стоит 150 рублей и дает возможность посмотреть все, что экспонируется в этот день в музее. А можно уложиться в половину этой суммы - если знать, куда идти. Есть, разумеется, льготники и даже бесплатные группы - например, когда речь идет о детях.
Институт идей
Богдановский сумел собрать в музее не просто лучших специалистов, ученых и экскурсоводов, заинтересовать их работой. Музей сегодня превратился в интеллектуальный центр, производящий идеи. Я бы выделил две из них - идею местного самосознания и идею творчества. С первым все ясно. Люди считают Южный Урал своей родиной, музей дает им внятные аргументы для того, чтобы считать жизнь свою и своих предков наполненной реальным смыслом. Так возникают непрерывность жизни, устои, традиции. Чем больше таких аргументов, тем больше осознание себя в центре мира становится рациональным знанием. Мы все - "субъективные идеалисты": мир вокруг существует только потому, что каждый из нас ощущает его через свои чувства. У москвича или нью-йоркца - свой центр мира, он не лучше и не хуже нашего и ничуть ему не помеха. А центр мира - то место, куда только и стоит по-настоящему вкладываться.
Вторая идея - творческая, как ни странно, может стать весьма актуальной именно во время кризиса. Начиная с простого - как себя занять, если ты временно остался не у дел? Именно творческий потенциал людей позволяет им решать сложные задачи. Богдановский считает, что кризис - это пора посмотреть на себя со стороны.
- У нас не было раньше возможности поиграть в общество потребления. На нас обрушились все эти сотовые телефоны, плазменные телевизоры, кредитные иномарки. Мне кажется, маятник качнулся до предела. Возможно, это случилось преждевременно - спасибо, конечно, нефти, но сами мы еще не заработали на такую жизнь. Мы не вписывались в нормальное общество потребления даже своими ценами - помните, сколько стоили билеты на концерты приезжих звезд? Дороже, чем за границей! Что теперь? Да ничего страшного - ну пропустим мы мимо себя две-три модели сотовых телефонов. Не будем пока соревноваться в потреблении. Может быть, это время дано нам, чтобы немного отвлечься от пожирания, от желания заработать все деньги на свете. И мы займемся творчеством. Музей - это культура, то есть умение человека реализоваться, быть интересным и полезным себе и другим людям. Творчество в самом широком смысле может дать выход из тупика в голове:
Дело вкуса
В устах Владимира Богдановского слова о творчестве звучат особенно убедительно. Ведь сам он - замечательный фотограф. Причем директор в нем не вытеснил художника. Тому подтверждение - только что вышедший из типографии фотоальбом. Он, конечно, о том же - о красоте родного края. Но сделан не просто мастерски, интересна идея. Богдановский был во многих странах. И название альбома "Южный Урал. Одно из красивейших мест в мире" от многочисленных дежурных заклинаний отличает как раз таки знание. По сути, этот альбом - это кругосветное путешествие с фотоаппаратом. Богдановский вписывает красоты нашей природы в контекст красоты мировой природы.
В уходящем году Владимир Иванович отметил 55-й день рождения.
- К этой цифре я отношусь, честно говоря, с удивлением. Я не чувствую, что "чего-то достиг". Наоборот, все время ощущаю себя начинающим. Все эти дипломы и медали, - Богдановский показывает на стену с дипломами, - я воспринимаю как аванс. Вспоминая занятия лыжами в молодости, могу сказать о себе, что я не спринтер, а скорее, стайер. Когда перед тобой длинная дистанция, ты должен понимать, на каком расстоянии от тебя цель, должен не бросаться, а рассчитывать свои силы.