![]() |
#21 |
Местный
Фотографий: 6
|
ostrovskiy, прошу прощения за задержку с ответом. Во-первых, хочу сказать, что ваши советы "здесь и сейчас" вполне адекватны. Я бы лет 5 назад примерно так же прокомментировал.
По сути, вы советуете: - убирать горизонт вверх или вниз кадра; - использовать боковой или контровой свет для получения объема; - менять планы и ракурсы. 1. Горизонт в кадре должен быть не сверху и не снизу, а там, где он нужен. Например, по центру. Joel Meyerowitz "Ballston Beach" (1976) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Eve Arnold [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Rodney Smith [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ну, еще из моих любимых челябинских мастеров: Михаил Трахтенберг [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Думаю, достаточно примеров. 2. "Плоская" картинка - это не плохо и не хорошо. Картинки либо интересны, либо нет, а прямой фронтальный свет - такой же инструмент, как и любой другой. Сергей Вараксин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ну, это не город, скажете вы. Хорошо, пусть будет город, конкретно Париж, очень плоский Париж. Атмосфера присутствует. Дима Зверев [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 3. Одинаковые ракурсы - это как беда, так и фишка - все зависит от идеи. Kaitlin Rebesco [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] И вот как раз атмосферу, о которой спрашивает автор темы, лучше передают кадры с "фишками", а не правильно выстроенные и закомпонованые по третям кадры. Другой вопрос, что подсказать, что именно нужно делать для передачи этой атмосферы, в интернете на форуме нельзя и бессмысленно. Нужна определенная системная работа с собственным визуальным восприятием, и она очень индивидуальна. Ну, мне пора мантры читать. Последний раз редактировалось Александр Ануфриев; 06.11.2013 в 16:56. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Александр Ануфриев за это полезное сообщение: |
Реклама | |
|
![]() |
#24 |
Участник клуба
|
Александр Ануфриев, определенно разделяю ваше мнение, но хотел немного дополнить его, если вы не против. Если горизонт в центре, то он должен быть просто оправдан решением кадра и всё. Если это оправдано композиционно, или несет какую-либо смысловую нагрузку. Я абсолютно не против нарушения канонов во имя творчества.
![]() Безусловно, "неправильные" фотографии зацепляют внимание зрителя, как внезапная заноза на гладком отполированном столе. Взгляд скользит по правильным фотографиям и не цепляется, если в ней нет ничего кроме правильной композиции. Сам могу просматривать правильные фотографии пачками и ничего интересного для себя не находить. НО(!!!) чтобы умело нарушать классические каноны, нужно иметь о них представление и классический опыт -сын ошибок трудных. ![]() Есть еще один очень важный фактор, который несет почти 80% успеха любой фотографии и называется это СЮЖЕТ. Если фотограф не хотел показать ничего своей фотографией, то и нет смысла её рассматривать. Кстати, большинство приведенных вами фотографий, полностью подтверждают именно этот пункт.
- Чем отличается художник от ремесленника? - У ремесленника всегда получается! Последний раз редактировалось ostrovskiy; 06.11.2013 в 20:57. |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ostrovskiy за это полезное сообщение: |
![]() |
#25 | |
Местный
|
Цитата:
Я тут покопал инеты, фото Зверева из Парижа мне нравятся как фото, но я лично атмосферу этого города запомнил совсем другой. Примерно такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Участник клуба
|
Законы композиции есть и им уже очень много лет, ибо в противном случае, этот предмет не требовал бы таких объемных трудов, которые мы можем найти. А в приведенных Вами фотографиях опять же присутствуют: СЮЖЕТ, некоторые осмысленные (прочувствованные) автором композиционные решения (линейные и тональные) и игра с оптикой.
![]() ИМХО, первые две - ни о чем.
- Чем отличается художник от ремесленника? - У ремесленника всегда получается! Последний раз редактировалось ostrovskiy; 07.11.2013 в 09:24. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо ostrovskiy за это полезное сообщение: |
![]() |
#27 |
Местный
|
Спорить с вами бессмысленно, посмотрим, что вы скажете про "законы композиции" лет через 5-10. А насчет фоток "ни о чем" - я не искал шедевры, я искал настроение, которое поймал 20 лет назад в Париже, и оно было таким, как на второй фотке, в частности. Цвет субъективно был именно такой.
Последний раз редактировалось Александр Ануфриев; 07.11.2013 в 10:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Участник клуба
|
Александр Ануфриев, я только что просмотрел ваши фотографии в одной из соцсетей. Вы так-то тоже придерживаетесь основным "законам композиции" в большинстве из них.
![]()
![]() |
#29 |
Новичок
|
Если не ошибаюсь Александр Лапин говорил,что чувство композиции это талант.
Фотография ведь это искусство.Как и любое другое творчество.И он,талант индивидуален.Есть общие правила,но главное в фото вот именно свой почерк,как написал А.Ануфриев.А насколько этот талант на конкретном этапе развит покажет мнение людей. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Участник клуба
|
Я тоже нашел очень неплохие примеры с горизонтом в центре кадра. Но здесь всё обусловлено магической статикой кадра.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Автор: Vassilis Tangoulis
- Чем отличается художник от ремесленника? - У ремесленника всегда получается! Последний раз редактировалось ostrovskiy; 09.11.2013 в 11:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Покритикуйте серию : Париж.Сена.Мосты проголосовавших: 0 |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Покритикуйте на тему идеи | Vladimir | Критика | 10 | 30.04.2014 16:26 |
Покритикуйте? | azzazzin | Критика | 37 | 29.04.2012 21:51 |
Будьте добры, покритикуйте. | -Юрий- | Критика | 9 | 20.10.2011 21:35 |
Покритикуйте ЧМЗ-овский пейзаж пожалуйста | cnit | Критика | 16 | 15.10.2011 15:21 |
Посмотрите, посоветуйте, покритикуйте... | borovinskih | Критика | 5 | 19.06.2011 12:35 |