![]() |
#1 |
Новичок
|
Делаем растворы сами или разбавляем концентрат
Доброго времени суток Други! Хочу поднять тему, на которую пока нет точного решения. Временя такие, есть химические концентраты ну типа Фома из Чехии, Илфорд из Англии, Титель из Германии, Кодак из Штатов - одна сторона, а вот вторая это химические порошки (ментол, щелочь и остальное) можно купить в радиомагазинах, медицинских лабораториях и прочих местах и очень не дорого наверное.
А теперь собственно вопрос, что лучше взвешивать и размешивать самостоятельно, или покупать очень дорогие концентраты и потом только воды добавить. Как думаете какие есть плюсы и минусы? Тема актуальна, хочется денег не много тратить, но при этом не портить дорогие пленки, что думаете? Я например купил бутылку Фома проявителя и закрепитель взял Илфорд, но не могу найти различия от тех пакетиков что прислала мне в Кременкуль (кстати посылка из Челябинска в Кременкуль ездит четыре дня) Фотоаптека та что из Питера. Значит можно размешивать дома? Но вот вопрос, а есть ли химикат для черно-белой фотографии. Что думаете? Добавлено через 96 часов 13 минут Други, не ужели никто дома не проявляет чернобелую? Там же все не очень просто, я за месяц научился! Минус конечно было бы здорово понять как правильно выбирать растворы, вот тему решил поднять (наверно смешную для профессионалов) что лучше, если судить по результатам - намешать самостоятельно или разбавить фабричный концентрат? Может кто имеет опыт? Последний раз редактировалось Foto_ALLDAY; 29.04.2018 в 22:05. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Старожил
|
Ни разу, правда, "фирменной" химией не проявлял и не планирую.
Порошки могут лежать десятилетиями, и очень бюджетно, если не сказать "бесплатно". Прикупил в московии в Русхиме на двести роликов химии на несколько рецептов, а пользую только Д23 1+2 (разведение удобно под советские бачки). Из плюсов для меня - одноразовый раствор, после разведения на бачки нет ни остатков, нет и недостатка. Под фиксаж в челябинском химмагазине взял натрий серноватистокислый (150 или 200 руб за кг) - потому как нейтральный фиксаж правильнее, да и несколько "лишних" промывок никогда не повредят. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо evgenys за это полезное сообщение: |
![]() |
#3 |
Новичок
|
Доброго времени суток
лично использую концентрированную, нету желания разводить кабинет химии в ванной, но это несколько дороже, для черно-белой фотографии если человек стеснён в финансах наверное лучше разводить самому получается в разы дешевле Добавлено через 27 часов 23 минуты если кому вдруг понадобятся катушки 120 формата, обращайтесь, отсыплю :-) Последний раз редактировалось bulick; 22.05.2018 в 22:43. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо bulick за это полезное сообщение: |
![]() |
#4 |
Участник клуба
|
Пользуюсь проявителем Видермана (RSC), который мне прям вкатил. Концентрат, которого хватит на весь сезон, а то и больше. Намешал мне этот концентрат очень хороший человек, из хороших и правильных ингредиентов.
![]() |
#5 |
Новичок
|
Хорошо, а нужно же быть химиком чтобы правильно взвесить и там нужны колбочки всякие? подскажите а сколько примерно будет стоит 0,5 литров такого проявителя? Тут возник ещё вопрос, а нужно концентрат хранить в холодильнике?
Добавлено через 7 минут Вот нашел рецепты в интернетах, получается как в этом разобраться!!!!! ЦИТАТА Начнем с самого начала - определимся с предметом исследования. Вроде-бы ,существуют несколько проявителей Видермана. что проявитель Видермана не тождественен "Риапу", хотя они и весьма похожи. Берем справочник Журбы, там есть Видерман (1): Вода (около 50°) - 750 мл Сульфит натрия безводный - 125 г Гидрохинон - 16 г Сода кальцинированная - 60 г Бромистый калий - 9 г Фенидон или метилфенидон - 1 г Вода - до 1 л - именно это лично я считал проявителем Видермана, состав совпадает с Вашим вариантом кроме Бензотриазола, которого у Вас вообще говоря, ОЧЕНЬ много. Обычно Бензотриазола в рецептах примерно столько же, сколько и Фенидона. Ищем дальше. Вот отсюда(2): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 1. Вода (около 50°) - 750 мл 2. Сульфит натрия безводный - 120 г 3. Гидрохинон - 28 г 4. Сода кальцинированная - 120 г 5. Бромистый калий кристаллический - 9 г 6. Бензотриазол - 1 г 7. Фенидон или метилфенидон - 1 г 8. Вода холодная - до 1 л - но это проявитель Видермана нормальный ДЛЯ БУМАГИ. Ищем дальше(3). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "мягкоработающий А. Видермана, для бумаг: Сульфит натрия б/в 60 г Гидрохинон 10 г Поташ 80 г (в оригинальном рецепте Сода кальц. б/в 60 г) Бромистый калий 0.5 г Бензотриазол 0.6 г Фенидон 1 г Вода до 1л Рабочий раствор 1+3, т.е. полученный литр концентрата долить водой до получения 4-х литров проявителя." Вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - тот же рецепт ,что и Ваш, и дискуссия по Бензотриазолу и по свойствам - я там тоже тогда "отметился" wink.gif . На Мформате вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - повторяется вариант (2) В общем, НАДО ВЫБРАТЬ ,о чем же именно говорим. Теперь что касается Риапа "ПБ-1к" Его состав есть в Журбе: Сульфит натрия б/в 150 г Гидрохинон 32 г Поташ 150 г Бромистый калий 6.0 г Фенидон 0,8 г Вода до 1л - именно этот проявитель разбавляется для бумаги 1+9 и дает время обработки 2-3 минуты; а для пленки разбавляется 1+34 и дает "номинальное" время её обработки. Что полностью совпадало с инструкцией к ПБ-1к; шел он по 20млл пузырьками и для бумаги разбавлялся до 200млл, для пленки до 700млл. Последний раз редактировалось Foto_ALLDAY; 30.05.2018 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Участник клуба
|
Я таким пользуюсь:
Цитата:
Вода дисциплинированная, или на крайний случай прокипяченная и хорошо отстоявшаяся в банке пару дней. Последовательность замеса и количество веществ строго по рецепту! Особенность только в том, что фенидон желательно разбавлять заранее отдельно в небольшом количестве крутого кипятка и можно с небольшим количеством сульфита натрия, или даже ацетона, но это уже хардкор какой-то. После замеса, раствор фильтруется через обычную вату и настаивается примерно сутки. Хранить не обязательно в холодильнике, но лучше в темном месте и темном стекле (либо тара для хим веществ), желательно залитым под самое горлышко, чтобы кислорода было как можно меньше. Можно вытеснить кислород добавлением в воду (на начальной стадии замеса проявителя) небольшого количества изопропанола (благо он в магазинах свободно продается).
- Чем отличается художник от ремесленника? - У ремесленника всегда получается! Последний раз редактировалось ostrovskiy; 31.05.2018 в 10:05. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо ostrovskiy за это полезное сообщение: |
![]() |
#7 |
Новичок
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
|
Жуть! неа лучше растворить из баночки в воде, чтобы такое мешать! - это нужно быть химиком.... ацетон в кипяток брррр.
|
![]() |
![]() |