![]() |
#1 |
Участник клуба
|
Оцифровка фотографии
Вот такой вопрос. Есть очень много старых снимков формата А4 и А5. Хороших снимков. Хочется их оцифровать, чтобы потом можно было доработать (при необходимости) и отпечатать не менее исходного формата.
Как и где это лучше сделать? Достаточно для этого бытового сканера и сканирования в TIFF или нужен специальный сканер? Если нужен специальный сканер, то где это можно сделать в Челябинске. Интересует качественное сканирование без потери информации. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#4 |
Забанен
|
Раз это не негативы или диапозитивы, а уже готовые отпечатки, то
Стоит добавить, только что этот сканер должен быть не из самых дешевых. Этого условия вполне достаточно. Многие системы сканирования поддерживают экспорт с датчика сканера в RAW, но в данном случае это скорее всего не нужно. На примере своего бытового [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] попытаюсь вам показать 1) Берём высококачественный отпечаток 20x30, сканируем в TIFF c 48bit цветом и 1200dpi 2) Через 5 минут на выходе получаем tiff 13910x9495 и размером 750 mb 3) Для печати примерно 20x30 вполне пригодно 2800x1911, уменьшаем 4) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (30mb) готового к печати изображения, tiff При любом сканировании будут потери из-за аналого-цифрового преобразования. Величину и характер этих потерь определяет оборудование и формат, в который происходит сканирование. Ч/Б или цвет - это без разницы. Оптическая или принтерная печать для последующего сканирования и печати под размер оригинала или меньше - это без разницы. Последний раз редактировалось borovinskih; 27.11.2012 в 17:07. Причина: исправил блоки цитат. спасибо за совет, admin |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо borovinskih за это полезное сообщение: |
![]() |
#7 | |
Новичок
|
Цитата:
Да и для хранения 750 МБ - это слишком накладно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Забанен
|
Цитата:
Цитата:
С проблемой хранения я тоже не согласен. Может быть 10 лет назад это было проблемой, но сейчас. Я вот прикинул суммарный объем на трёх HDD в у меня в компьютере - насчитал 1Tb + 1Tb + 2Tb итого 4Tb пространства. Я давно уже не помню, что бы я что-то удалял что бы освободить место, кроме уж совсем явно ненужной информации. И это, в общем-то скромный по нынешнем меркам объем, я знаю огромное количество людей, у которых места больше минимум в два раза. Жесткие диски сейчас стоят копейки - хоть заставься. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Новичок
|
Цитата:
Отдельные пикселы видны начиная с 30 см. С такого расстояния конечно его никто не рассматривает - обычно это от 60см-1м и дальше. Сжатие этого файла (4 Мпх3 =12 Мб, а файл 6, т.е. коэф. сжатия - 2 - тифф файл). Если исходя из моего минимальнго критерия качества делать плакат размером в стену (скажем 2 на 4 метра, то потребуется 2тыщ точек х 3 = 6 тыщ - это вертикаль и 12 тыщ - горизонталь, т.е. 72 Мп. Умножаем на коэфф сжатия = 150 Мб - минимальный размер файла для плаката размером в стену). При этом отдельные пикселы видны только начиная с расстояния 30 см. :-) Я понимаю, что когда вам дорог человек, фотографию которого вы отсканили и вам дорога каждая чёрточка на фотке, то вы не остановитесь ни перед чем, но не все же фотки - ТАКИЕ. Тем более, если вы делаете это на заказ для требовательного заказчика и затем файлы будут удалены. В таком случае можно и хвастанутся техникой ![]() Последний раз редактировалось Pronto; 04.06.2013 в 14:00. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Оцифровка фотографии проголосовавших: 0 |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Размышления Медведева о фотографии | kolucci | Беседка | 9 | 15.04.2010 12:36 |
Лучшие фотографии России 2009 | Mattisse | Фотоконкурсы | 1 | 11.03.2010 23:44 |
Открытый областной фотоконкурс художественной фотографии "ФОТОСОЮЗ 2009" | avi | Фотоконкурсы | 19 | 20.01.2010 22:35 |
Первый профессиональный конкурс свадебной фотографии на Урале | Mattisse | Фотоконкурсы | 0 | 26.08.2009 09:37 |
Александр Лапин "Нет проблем" | avi | Фотосъемка | 3 | 31.03.2009 00:04 |