Вернуться   Челябинский фотолюбитель > Мастерство > Фотосъемка

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 04.04.2012, 14:35   #31
АС_Плюшкин
Местный

Фотографий: 27
vsb_74,
ну в разы с raw- это вы конечно погорячились, всего на процентов 30 в светах и на 20 в тенях)) и то при крайне сложности освещения сюжета так что хорошо настроены изначально джипег - штука не настолько страшная чтобы смотреть на нее как черт на ладан))) к тому же если учесть возможности бюджетной печати и просмотра.... Да если хочется сделать шедевер и никакого времени на это не жалко, то конвертация из равки в джепег - капля в море затраченного на обработку времени но в 70% случаев качественно снятый джепик экономит не только время но и нервы, просто не надо лениться и раз и навсегда досконально изучить возможности камеры чтобы получать желаемый результат простым нажатием на кнопку затвора...

Последний раз редактировалось АС_Плюшкин; 05.04.2012 в 10:30.
АС_Плюшкин вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо АС_Плюшкин за это полезное сообщение:

Реклама
Старый 05.04.2012, 03:34   #32
Александр Ануфриев
Местный

Фотографий: 6
Съемка сразу в jpg — это первый из двух возможных вариантов получить приемлемый цвет для тех, у кого нет денег на нормальный монитор и колориметр. Если вы тянете цвет из RAW на глазок на обычном железе, да еще и не калиброваном, результат по цвету как правило будет намного хуже, чем если вы повозитесь с настройками камеры перед съемкой. Второй вариант сложнее и требует временных затрат, зато позволяет избегать грубых ошибок с цветом даже на самом убитом мониторе — это цветокоррекция по числам. Все остальное — самообман.
Александр Ануфриев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Александр Ануфриев за это полезное сообщение:
Старый 06.04.2012, 11:17   #33
-Юрий-
Забанен

Александр, а как тогда объяснить тот факт, что после печати фотографии в минилабе (т.е. на калиброванном оборудовании), цвета на отпечатке получились именно такими, какими я их видел на своем некалиброванном TN мониторе? Снимал в RAW.

Последний раз редактировалось -Юрий-; 06.04.2012 в 11:18.
-Юрий- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2012, 15:14   #34
Александр Ануфриев
Местный

Фотографий: 6
Думаю, вы невнимательно смотрели . Цвета были такими же? По каким углом нужно было смотреть на ваш монитор, чтобы были такие же цвета? При каком освещении? Яркость и контраст на мониторе и на бумаге были одинаковые? Одинаковые ПОД КАКИМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ?

Короче, по числам можно получить на ТН-мониторе хороший цвет, но я ни разу не видел, чтобы это делали "на глазок". Поэтому пока я сам не увижу - не поверю. Возможно, в салоне подстроили машину при печати, чтобы получить более-менее приемлемый цвет. В это я могу поверить. Можете прислать ваш файл, попробуем проанализировать цвет.

Добавлено через 6 минут
А лучше пришлите и джипег, и равку. Тогда и наступит "момент истины".

Последний раз редактировалось Александр Ануфриев; 06.04.2012 в 15:21. Причина: Добавлено сообщение
Александр Ануфриев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ