![]() |
#1 |
Местный
|
Проблема фокусировки. Canon 1000 и Tamron
Сегодня снимал (Тамрон 28-75) в бассейне. Раньше воду снимал как обычно все - "спокойную", т.е. где то на озере и т.п. Про ракурс даже не говорите -откуда можно, оттуда и снимал. Про объектив тоже - теле нет. Короче мне самому чисто технически не нравится, но не могу сформулировать что. Толи фокус не там то ли еще что то. Взгляните не замыленным глазом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Ветеран
|
а куда фокусировались?
кстати у многих камер есть зависимость между типом источника света и "цепкостью" автофокуса - например большинство камер хорошо фокусируются при естесвенном освещении, но при фокусировке с лампами накаливания часто теряют фокус |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
Короче, по умолчанию у меня было настроено по центральной точке и разовая фокусировка. У меня ощущение, что датчик "бьет" выше "точки".
![]() Последний раз редактировалось Kotbars; 18.03.2009 в 22:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Ветеран
|
Одна из причин промаха втофокуса часто - не соответсвие реального положения датчика автофокуса обозначенному на экране фокусировки - небольшой сдвиг вправо-влево/верх-низ относительно нарисованного на фокусировочном экране положения датчика может привести к тому, что при съемке под углом к какой либо поверхности датчик сфокусируется не совсем там, куда вы целитесь... с этой бедой к сожалению ничего нельзя поделать - только учитывать поправку и "дофокусироваться" телом (иногда достаточно чуть отклонится вперед или назад, иногда сделать полшага - это как уж повезет)
Другой вриант - бэк/фронт-фокус Существует многожество таблиц проверки на эту беду, но все они проистекают из "газетки" - банальный способ - расстелить на столе печатное издание с достаточно плотным шрифтом и снимая под углом градусов 45 (точность угла в этом случае не принципиальна, важен сам факт) сфокусироваться на строчку в середине абзаца - если на итоговом снимке резкости нет там, куда целились, значит вы имеете дело с БФ/ФФ - в зависимости от того, куда уплывает РИП - за линию фокусировки или вперед. Ещё боле прискорбно, что сей недуг может проявляться не на всех значениях зума объектива, а к примеру, только в телеположении, или наоборот, в телеположении все шоколадно, а на широком углу безобразие... У метода "газета обыкновенная" есть недостаток, описанный выше - снимая под углом существует вероятность того, что датчик автофокуса находится не совсем там, где мы предполагаем, а значит мы наверняка целимся не совсем туда, куда хотим - вот тебе, бабушка, и бэк-фокус! Чтобы избежать возможных ошибок в такой ситуации, была разработана "правильная" таблица фокусировки ,которая имеет отгибающийся фрагмент, в который необходимо целится под углом, близким или равным 90 градусов от оси объектива. Таблица и руководство по её изготовлениюю и правильному использованию находится здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Свою оптику тестировал именно по ней - полученные данные подтвердили предположение, что один из объективов у меня слегка бэк-фокусит и необходимо делать компенсирующее движение буквально на 1-2 см |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо sh-wolf за это полезное сообщение: |
![]() |
#5 |
Местный
|
Спасибо, Иван, я это стекло перед покупкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] с тушкой и советовался с Женей - все Ок. Думаю из-за острого угла. Ну ты сам то увидел "косяки" в других снимках?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Ветеран
|
Константин, посомтрел снимки ,на мой взгляд, стоит всё-таки протестировать по таблице - уж очень сильно фокус убегает на последнюю дорожку
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо sh-wolf за это полезное сообщение: |
![]() |
#7 |
Местный
|
В обсчем выявилась следующая закономерность. На длинном конце с центральной точкой фокусировки появляется бэк-фокус. Стоит только выбрать точку справа или автомат - фокус встает на место. Че теперь с этим делать?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
|
Сегодня, наверное, буду делать работу над ошибками...
Попробую дырку 4-5.6, включу следящий AF и повыбираю разные точки AF. Вот собственно она в "Галерее" ![]() Снимал в Av, f/4, iso-авто, выдержка получилась 1/100 с, автофокус поставил в AI Servo, точка автофокуса в Авто. Последний раз редактировалось Kotbars; 23.03.2009 в 21:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
бассейн |
|
|
Проблема фокусировки. Canon 1000 и Tamron проголосовавших: 0 |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Продам фотоаксессуары | Hrust | Продам | 2 | 29.10.2015 10:28 |