Вернуться   Челябинский фотолюбитель > Фототехника > Обсуждение фототехники > Объективы

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 18.03.2009, 22:14   #1
Kotbars
Местный

Проблема фокусировки. Canon 1000 и Tamron

Сегодня снимал (Тамрон 28-75) в бассейне. Раньше воду снимал как обычно все - "спокойную", т.е. где то на озере и т.п. Про ракурс даже не говорите -откуда можно, оттуда и снимал. Про объектив тоже - теле нет. Короче мне самому чисто технически не нравится, но не могу сформулировать что. Толи фокус не там то ли еще что то. Взгляните не замыленным глазом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Kotbars вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 18.03.2009, 22:19   #2
sh-wolf
Ветеран

а куда фокусировались?

кстати у многих камер есть зависимость между типом источника света и "цепкостью" автофокуса - например большинство камер хорошо фокусируются при естесвенном освещении, но при фокусировке с лампами накаливания часто теряют фокус
sh-wolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 22:23   #3
Kotbars
Местный

Короче, по умолчанию у меня было настроено по центральной точке и разовая фокусировка. У меня ощущение, что датчик "бьет" выше "точки".
Не фокусировались, а фокусировался. Т.е., sh-wolf, на "ТЫ", если не против?

Последний раз редактировалось Kotbars; 18.03.2009 в 22:25.
Старый 18.03.2009, 22:39   #4
sh-wolf
Ветеран

Одна из причин промаха втофокуса часто - не соответсвие реального положения датчика автофокуса обозначенному на экране фокусировки - небольшой сдвиг вправо-влево/верх-низ относительно нарисованного на фокусировочном экране положения датчика может привести к тому, что при съемке под углом к какой либо поверхности датчик сфокусируется не совсем там, куда вы целитесь... с этой бедой к сожалению ничего нельзя поделать - только учитывать поправку и "дофокусироваться" телом (иногда достаточно чуть отклонится вперед или назад, иногда сделать полшага - это как уж повезет)

Другой вриант - бэк/фронт-фокус

Существует многожество таблиц проверки на эту беду, но все они проистекают из "газетки" - банальный способ - расстелить на столе печатное издание с достаточно плотным шрифтом и снимая под углом градусов 45 (точность угла в этом случае не принципиальна, важен сам факт) сфокусироваться на строчку в середине абзаца - если на итоговом снимке резкости нет там, куда целились, значит вы имеете дело с БФ/ФФ - в зависимости от того, куда уплывает РИП - за линию фокусировки или вперед. Ещё боле прискорбно, что сей недуг может проявляться не на всех значениях зума объектива, а к примеру, только в телеположении, или наоборот, в телеположении все шоколадно, а на широком углу безобразие...

У метода "газета обыкновенная" есть недостаток, описанный выше - снимая под углом существует вероятность того, что датчик автофокуса находится не совсем там, где мы предполагаем, а значит мы наверняка целимся не совсем туда, куда хотим - вот тебе, бабушка, и бэк-фокус!

Чтобы избежать возможных ошибок в такой ситуации, была разработана "правильная" таблица фокусировки ,которая имеет отгибающийся фрагмент, в который необходимо целится под углом, близким или равным 90 градусов от оси объектива.

Таблица и руководство по её изготовлениюю и правильному использованию находится здесь:

Свою оптику тестировал именно по ней - полученные данные подтвердили предположение, что один из объективов у меня слегка бэк-фокусит и необходимо делать компенсирующее движение буквально на 1-2 см
Этот пользователь сказал Спасибо sh-wolf за это полезное сообщение:
Старый 18.03.2009, 22:57   #5
Kotbars
Местный

Спасибо, Иван, я это стекло перед покупкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] с тушкой и советовался с Женей - все Ок. Думаю из-за острого угла. Ну ты сам то увидел "косяки" в других снимках?
Старый 18.03.2009, 23:09   #6
sh-wolf
Ветеран

Константин, посомтрел снимки ,на мой взгляд, стоит всё-таки протестировать по таблице - уж очень сильно фокус убегает на последнюю дорожку
Этот пользователь сказал Спасибо sh-wolf за это полезное сообщение:
Старый 19.03.2009, 10:34   #7
Kotbars
Местный

В обсчем выявилась следующая закономерность. На длинном конце с центральной точкой фокусировки появляется бэк-фокус. Стоит только выбрать точку справа или автомат - фокус встает на место. Че теперь с этим делать?
Может эту тему переименовать и перенести в технический раздел?
Старый 23.03.2009, 14:35   #8
Kotbars
Местный

Сегодня, наверное, буду делать работу над ошибками...
Попробую дырку 4-5.6, включу следящий AF и повыбираю разные точки AF.

Вот собственно она в "Галерее"

Снимал в Av, f/4, iso-авто, выдержка получилась 1/100 с, автофокус поставил в AI Servo, точка автофокуса в Авто.

Последний раз редактировалось Kotbars; 23.03.2009 в 21:41.
Ответ

Метки
бассейн