![]() |
#1 |
Пользователь
|
Eye-Fi карты для беспроводной передачи фотографий с камеры
Карточки стандарта Eye-Fi, разработанного одноименной фирмой Eye-Fi, предназначены для беспроводной (посредством Wi-Fi сети) передачи данных напрямую с камеры на компьютер, лаптоп, планшеты и телефоны под управлением ОС iOS и Android.
Внешне карточки — это привычные SD карточки, которые используются во многих камерах. Карточки с поддержкой Eye-Fi выпускают на данный момент две фирмы: SanDisk и сама фирма разработчик стандарта Eye-Fi. Фирма Eye-Fi выпускает карточки трех типов: Connect X2 (40$), Mobile X2 (80$) и Pro X2 (100$) (цена в США). И только одна из этих карточек Pro X2 способна передавать RAW файлы (могут ли передавать RAW файлы карточки фирмы SanDisk – не знаю, самая простейшая SanDisk на 4 Gb этого делать не умеет). Разница между самой дешевой Connect X2 и чуть более продвинутой Mobile X2 только в том, что Mobile X2 может работать как обычная SD карта на 8 Gb, что за дополнительные 40$ совсем не интересно. За дополнительную плату можно подключить два сервиса: 1) «geotagging» - прописка в EXIF координат места съемки. (У карточек серии Pro X2 этот сервис бесплатный, что в некоторых случаях может заменить более дорогой GPS); 2) «hot-spot» - сама карточка может выступать в качестве «раздатчика» Интернета (У карточек серии Pro X2 этот сервис бесплатный в течении первого года (будет ли это работать на территории России?); Принцип работы карточек Eye-Fi основан на том, что в карточки встроен «обычный» роутер, который позволяет как подсоединяться к существующим сетям Wi-Fi, так и устанавливать прямые соединения между камерой и принимающим устройством (компьютер, iPad и т.п.). Т.е. для передачи фотографий с камеры на компьютер, телефон, планшет существование Wi-Fi сети не обязательно, сама карточка такую сети организует, и передачу фотографий можно делать в «полевых» условиях (на месте у заказчика и т.п.). Инсталяция: Инсталяция включает в себя установку программы Eye-Fi Center и настройки самой карточки, подключенной к компьютеру через прилагаемый картридер. Если честно, то, провозившись с первой из купленных карт (Eye-Fi Connect X2, 4 Gb) 3 часа и не получив результата, пришлось ее заменить в магазине на точно такую же. Вторая карточка проинсталировалась на ура за несколько минут. Скорее всего, проблемы были в моих кривых руках, но, к сожалению, программное обеспечение очень «сырое» и совсем не помогает в деле настройки. Если требуется установить прямое соединение между камерой и принимающим устройством, то надо подключить карточку к компьютеру и через Eye-Fi Center запустить роутер на карточке. После этого карточка будет видна в списке доступных роутеров и любое устройство (комп, телефон, планшет) может подключиться к этому роутеру (сети). Т.е. карточка Eye-Fi сама создает сеть Wi-Fi. К сожалению, нельзя менять пароль доступа к такой сети. Пароль «жестко» прошит на самой карточке и надо запоминать тот, который есть (не очень то легко запоминаемый). У меня на компьютере в программе Eye-Fi Center этот пароль периодически становится невидимым (глюк в пограмме?) и лучше его сразу запомнить. Работа: Проверял передачу фотографий как при подключении к существующей сети Wi-Fi, так и в отсутствии оной. Первые несколько фотографий передавались очень медленно (в районе 2 минут), потом не знаю что произошло (может сменил какую-то из настроек или еще что-то), но сейчас карточки передаются за 10-15 секунда как в сети Wi-Fi, так и при прямом подключении между камерой и принимающим устройством (комп, телефон, планшет и т.п.), т.е по скорости передачи фотографий у меня совсем нет вопросов. Фотографии нельзя передавать одновременно на два и более устройств, даже однотипных. Но, удалось настроить и такую схему: камера передает фотографии на iPad, с которого они автоматически (с задержкой 2-7 минут) передаются на лаптоп. Настройка делается в программе Eye-Fi установленной на iPad (или iPhone). От чего зависит задержка в передачи фотографий на компьютер, как собственно и «нежелание» иногда передавать фотографии с iPad на лаптоп, пока выяснить не удалось. Более того, как мне кажется (пока не проверял), автоматическая передача фотографий с iPad на лаптоп может работать только в условиях подсоединения к внешней сети Wi-Fi. Хотелось бы, чтоб я ошибся в этом вопросе, и соединение iPad → Комп было бы через Eye-Fi карточку тоже (не знаю, может это возможно только при подключении дополнительного сервиса «hot-spot»). Требуемая мне схема «Камера → iPad → лаптоп» работает (главное, чтоб еще без внешней сети). iPad около меня для контроля получающихся фотографий и показа «красоты» клиенту, в то время как ассистент в тоже самое время правит фотографии на лаптопе и доводит их до «какой-либо» кондиции и печатает тестовые образцы на бумаге. Собственно, такая схема будет работать и в свадебной фотографии, когда ассистент с лаптопом и принтером находится в соседней комнате, "большой машине" а-ля минивэне и т.п. (радиус действия сети Eye-Fi до 15-30 метров (не проверял)), и пока основной фотограф делает фотографии, ассистент делает первичную обработку и печать лучших фотографий, которые потом можно сразу продать подвыпившим к тому времени гостям ![]() Возможно, кому-то пригодится. Спасибо. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Старожил
|
Андрей, вопрос: есть двухслотовая камера (любая) один из слотов SD, ставим туда и-фи и начинаем съемку. во втором слоте есть, например, CF. что делает камера? я так понимаю, пишет все на CF и по возможности передает (все или только новое?) ее содержимое по ви-фи каналу на принимающее устройство с установленым и-фи центром?
или сначала снимаем, а потом даем команду на отправку и тупо ждем? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Пользователь
|
Цитата:
Например, у меня на обычную карточку в слоте 1 пишутся RAW файлы, а на карточку Eye-Fi в слоте 2 пишутся jpeg файлы. Соответственно, на компьютер передаются фотографии со второй карточки. Если прямое соединение (Direct Mode) между камерой и компьютером не было установлено до начала фотографирования, тогда фотографии начнут передаваться после установления соединения. Если соединение было установлено перед началом съемки, тогда фотографии начнут передаваться сразу. Соединение теряется через заданный промежуток времени (N минут), если за это время не было сделано ни одной фотографии. N можно задать "бесконечностью", но тогда, если камера не будет выключена после съемки, тогда Eye-Fi карточка может посадить аккумулятор камеры (питается от него). При наличии локальной Wi-Fi сети, которую Вы прописали в настройках карточки (до 30 пре-заданных сетей), передача фотографий на компьютер (планшет, телефон) начинается после того, как карточка увидит и подсоединиться к такой сети. В этом случае прямое соединение устанавливать не обязательно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
Все.
Пример, Вы установили прямое соединение (Direct Mode) между карточкой и, скажем, планшетом. Т.е. на планшете Вы нашли видимый роутер (с именем а-ля "Eye-Fi Card abc123" и указали соединиться (точно также как для обычной Wi-Fi сетки)). После этого начали фотографировать и отошли от планшета далеко. Связь оборвалась. Когда Вы на планшете повторно подключитесь к Eye-Fi сети (ручками или автоматически, указав соединяются автоматически с данной сетью), ВСЕ фотографии сделанные между первым и вторым соединением будут переданы на планшет, даже те фотографии, которые были сделаны во время "обрыва" связи. Последний раз редактировалось Andrey; 01.10.2012 в 23:09. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Andrey за это полезное сообщение: |
![]() |
#9 |
Новичок
|
А что мешает использовать родной Wireless Transmitter?
А еще проще купить 3-4 обычных карточки и передавать их помощнику по мере заполнения или необходимости. Wi-Fi это настолько ненадежно ... Чем сложнее система, тем выше вероятность отказа или сбоя. Разумеется, что это происходит в самый ответственный момент. Eye-Fi это для понтов и домохозяек .. простите, если кого ненароком обидел .. Последний раз редактировалось Pixelvania; 04.10.2012 в 09:36. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Pixelvania за это полезное сообщение: |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
Прежде всего цена.
Все ж 40$ в сравнении с 500-800$, в зависимости от камеры, выглядят предпочтительнее. Родной трансмиттер не совсем маленьких размеров, что не всегда удобно. Не помню может ли родной трансмиттер писать координаты места съемки ... За 40$ Вы получаете некоторый дополнительный функционал. Например, некоторые отобранные фотографии могут сразу уходить на телефон заказчика, в социальные сети (в случае молодежного репортажа), на е-майл в редакцию с Вашего телефона, поставив соответствующую галочку, все фотографии продублируются в Cloud на сервере Eye-Fi, т.е. у Вас сразу будет копия на независимом сервере. Могут быть и другие плюсы. |
![]() |
![]() |