Вернуться   Челябинский фотолюбитель > Фототехника > Обсуждение фототехники > Студийное оборудование

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.04.2013, 23:06   #11
Andrey
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2009
Адрес: Вашингтон (Челябинск)
Возраст: 52
Сообщений: 139
Репутация: 126
Цитата:
Сообщение от redsky Посмотреть сообщение
мне проще сделать пару-тройку кадров для настройки, чем таскать с собой этот супер девайс)
И как пара тройка кадров Вам поможет в настройке?

ДД формата RAW современных камер стопа так на 3-4 превосходит ДД камерного jpeg. К примеру, камерный jpeg показывает Вам провал в тенях/или пересвет, и как понять в RAW будет ок или нет? На сильно контрастных сценах в jpeg будет одновременно провал и в тенях и пересвет, и как понять в какую сторону есть запас на коррекцию?

Само-собой, Вы правы, и каждый кадр можно продублировать пять раз с шагом один стоп и точно один из них будет ок ... если все стационарно, свет не меняется и т.п.
Andrey вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 28.04.2013, 23:27   #12
redsky
Местный
 
Регистрация: 20.12.2010
Возраст: 30
Сообщений: 241
Фотографий: 17
Репутация: 63
Ну вот к примеру пара выходит из мрачного здания загса в солнечный зимний день, сколько займут фокусы с экспонометром? непонятно... мне гораздо удобнее выбежать, крутонуть неглядя выдежку до 1/2000 сделать кадр на ходу и примерно будет понятно, куда и что дальше вертеть
У меня просто этой штуки никогда не было, я вообще понятия не имею как он работает, что там жать и куда вертеть, ну и сколько это занимает времени =)
Из рава вытянуть можно почти всё, но вот времени это займет очень много
По мне экспанометр в наши дни это прибор для неспешных вдумчивых пейзажных фотографов ну и любителей пленки.
redsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2013, 07:23   #13
Andrey
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2009
Адрес: Вашингтон (Челябинск)
Возраст: 52
Сообщений: 139
Репутация: 126
Цитата:
Сообщение от redsky Посмотреть сообщение
По мне экспанометр в наши дни это прибор для неспешных вдумчивых пейзажных фотографов ну и любителей пленки.
Так речь то была не об экспонометре, а об флешметре и спотметре. Это, как бы, немного другие приборы.

По экспонометру, можно с Вами согласиться, так как современная автоматика камер дает вполне приемлемую экпозицию в 95-97% случаев, а в оставшихся 3-5% можно и поправку внести.

В тех же случаях, когда используют флешметр, ни одна камера ничего вообще не показывает, даже примерно (камеры не умеют замерять экспозицию при использовании импульсных источников, если это не родные вспышки установленные в режим ТТЛ). Т.е. всегда надо будет подбирать экпозицию методом проб и ошибок, и в этом случае, на мой взгляд, флешметр совсем не будет лишним.
Andrey вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andrey за это полезное сообщение:
Старый 29.04.2013, 15:51   #14
redsky
Местный
 
Регистрация: 20.12.2010
Возраст: 30
Сообщений: 241
Фотографий: 17
Репутация: 63
Понял вас =)
Но чую скоро и флешметры уйдут... модные ттл синхронизаторы уже захватывают всё более ленивых фотографов =)
redsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2013, 17:50   #15
Andrey
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2009
Адрес: Вашингтон (Челябинск)
Возраст: 52
Сообщений: 139
Репутация: 126
Для этого вначале должны быть изобретены импульсные моноблоки (а не системные вспышки) с поддержкой ТТЛ. Как мне известно, на данный момент, только одна модель импульсных моноблоков заявлена с поддержкой ТТЛ, да и та, дальше анонса пока не появилась.

Последний раз редактировалось admin; 01.05.2013 в 20:35. Причина: Избыточное цитирование
Andrey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 12:28   #16
Leonidi
Забанен
 
Пол: Мужской
Регистрация: 27.05.2011
Адрес: Челябинская область
Возраст: 47
Сообщений: 77
Репутация: 12
Думаю, что вопрос уже решен этими хитрыми буржуинами. Например обновленный Poсketwizard вроде уже отлично стал управлять BOWENS и Elinchrome когда в них устанавливают их фирменные карты. Только тут есть сложность, нужно правильно выставить соотношение и еще денег это стоит бешеных! По ответам, я понял, что флешметр или экспонометр-со спотом или без оного это для особых случаев - в остальном можно обойтись камерой. Кстати попробовал метод со сменой объектива на телевик - результат супер! правда долго - очень понравилось все менять и мерить и записывать.
Дорогие Форумчане - С праздником 1МАЯ! не важно, что дубак и не важно, что наша современная власть вырубила отопление (я тут перебрался на северо-запад) за которое заплатим, НО настроение у нас боевое и всем желаю удачных кадров! Огромное спасибо за ваши советы и рассуждения!!!
Leonidi вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Leonidi за это полезное сообщение:
Старый 01.05.2013, 19:20   #17
Andrey
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2009
Адрес: Вашингтон (Челябинск)
Возраст: 52
Сообщений: 139
Репутация: 126
Цитата:
Сообщение от Leonidi Посмотреть сообщение
Думаю, что вопрос уже решен этими хитрыми буржуинами. Например обновленный Poсketwizard вроде уже отлично стал управлять BOWENS и Elinchrome когда в них устанавливают их фирменные карты.
Простите меня за мое занудство

но, то что Вы написали, это не ТТЛ. Покеты (как и некоторые другие радиосинхронизаторы, например Yongnuo 622c/n) позволяют управлять удаленными студийными моноблоками (собственно, любыми, а не только Bowens и Elinchrome) только в ручном режиме.

Т.е. такие радиосинхронизаторы не делают замера экспозиции, и для выставления "правильной" мощности источников все равно потребуется флешметр (или методом проб и ошибок).


Цитата:
Сообщение от Leonidi Посмотреть сообщение
Кстати попробовал метод со сменой объектива на телевик - результат супер! правда долго - очень понравилось все менять и мерить и записывать.
Еще небольшая подсказка: экспозиция не меняется от типа камеры (Canon/Nikon/Pentax и т.п.), цифровая или пленочная камера, и даже, не меняется от размера камеры DSLR/SLR/мыльница.

Т.е. "точечный" замер телевиком можно делать на любой камере, не обязательно на той, на которую фотографируете. Когда "игрался" с этим методом, то в кофре лежала старая пленочная камера Nikon F80, на которую и цеплялся телевик, а вторая камера спокойно стояла на триподе с широкоугольным объективом.

Если Вы увлекаетесь фотографией, то, думаю, у Вас далеко не единственная камера. Есть хотя бы какая-нибудь продвинутая мыльница или старая пленочная камера, которые можно использовать в качестве "спотметра".

Это немного ускорит процесс замера.

С мыльницами есть нюанс. Мыльница должна быть с "честным" показом диафрагмы. Просто на практически всех мыльницах диафрагма "не честная", а реализована посредством ND фильтра, но, при этом, некоторые мыльницы показывают "честную" (как это было бы, если бы была нормальная диафрагма, а не ND фильтр), а некоторые мыльницы показывают "кастрированную" диафрагму.

P. Простенькую старую пленочную камеру под любую систему можно купить за 50$ (Nikon F55/65, к примеру) и самый дешевый бу телевик 70-300 примерно за столько же (Nikon 70-300 G (тот который без стаба)). Т.е. за 100$ Вы получите "спотметр", а наигравшись сможете все это продать за примерно такие же деньги. Тогда как фирменный "спотметр" и стоит дороже и продать его будет существенно сложнее в наше время.
Andrey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 19:50   #18
Vladimir
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 60
Фотографий: 1
Репутация: 8
Стесняюсь спросить у мэтра. Какие радиосинхронизаторы делают замер экспозиции?

Последний раз редактировалось admin; 01.05.2013 в 20:35. Причина: Избыточное цитирование
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 20:04   #19
Andrey
Пользователь
 
Регистрация: 14.03.2009
Адрес: Вашингтон (Челябинск)
Возраст: 52
Сообщений: 139
Репутация: 126
Никакие об чем и пытаюсь сказать с самого начала т.е. в любом случае потребуется прибор (флешметр), который умеет это делать.

Последний раз редактировалось admin; 01.05.2013 в 20:33.
Andrey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 20:21   #20
Vladimir
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 60
Фотографий: 1
Репутация: 8
Вывернулся . Молодец.Про только в ручном режиме понравилось.

Последний раз редактировалось admin; 01.05.2013 в 20:32. Причина: Избыточное цитирование
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Эффективность флешметра(экспонометра)? - Рейтинг темы: из 5.00 проголосовавших: 0

Часовой пояс GMT +5, время: 09:34.

При использовании материалов форума обязательна активная ссылка на http://photochel.net

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100