![]() |
#11 |
Пользователь
Фотографий: 8
|
alexbest, Вроде нормально, хотя мылит нехило на ближних к вам стенах с первой фотографии, наверное фокус за зданием был. Да и в случае с архитектрурой я не думаю, что может этот баг проявиться, скорее все же пейзажи более подвержены этому (наличие мелких тонких объектов)
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Участник клуба
|
SashkaAteist, дело не в вашей камере и объективе, это в некоторых случаях недостаток фазовой фокусировки (ориентированной скорей на скорость, чем на точность), в некоторых случаях это сферические аберрации объектива (focus shift), а так же их совокупность.
Я вам рекомендую ознакомиться с этими статьями [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], а так же, если интересно, могу подсказать один интересный эксперимент, который не так давно меня самого сильно озадачил.
Этот пользователь сказал Спасибо NoNaMe за это полезное сообщение: |
![]() |
#17 |
Пользователь
|
Может выйти из положения сохранив пользовательские настройки в U1 и U2 ? Для разных условий съемки эти стеклом. Вот только не помню, сохраняется ли в этих настройках коррекция стекол...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Участник клуба
|
Результат более заметен будет на светосильной оптике.
Распечатайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], сфокусируйтесь под углом 45 градусов в режиме фазовой фокусировки на минимальной дистанции фокусировки (результат будет более очевиден). Как правило все объективы с заводской юстировкой попадают точно в линию, объективы которые промахиваются я в данный момент не рассматриваю, речь не об этом. Итак на максимально открытой диафрагме ваш объектив должен попадать точно в линию. Осторожно переключите объектив/камеру в режим ручной фокусировки, сделайте контрольный кадр чтоб проверить не сбили ли вы фокусировку или не сместили камеру. Теперь зажимайте диафрагму и делайте следующие кадры, например 1.4,1.8,2.0,2.8,4.0,5.6,8.0 (не включая автофокус, т.е. всегда с фокусировкой как на первом кадре). На отснятых фотографиях вы заметите, что фокусировка уходит от вас - бэк-фокус. Это и есть пресловутый focus shift. Причём я заметил следующие моменты: На объективе nikon 50 mm f/1.4G смещение фокусировки на столько сильное, что линия на тестовой таблице при f/2.8-4 просто выходит из ГРИП На объективе nikon 50 mm f/1.8G тоже происходит существенное смещение фокуса. На объективе nikon 24-70 mm f/2.8 на длинном конце наблюдается смещение фокусировки от камеры - бэк-фокус, на широком конце наблюдается противоположная картина, фокусировка уходит ближе к камере фронт-фокус. Тоже самое я встречал на кэноновском 17-40L. Тот же самый результат вы получите если снова включите автофокус. Т.е. автофокус здесь совершенно не причём, это именно недостаток оптики. Теперь если вы переключитесь с фазовой фокусировки на фокусировку по контрасту (live view) вы уже получите нормальный результат, причиной этому будет не столько принцип фокусировки сколько то, что фокусировка производится при рабочей диафрагме, т.е. учитывается фокус шифт, в отличии от фазовой фокусировки, при которой фокус наводится всегда при максимально открытой диафрагме.
![]() |
|
|
проблема с Nikon D7000 проголосовавших: 0 |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Распродажа Nikon D7000 и аксесуаров | ukatav | Продам | 4 | 09.02.2015 17:07 |
Nikon D7000 + Nikon AF-S 35 mm f/1.8G | Olga_S | Продам | 1 | 24.10.2012 23:44 |