![]() |
#11 |
Участник клуба
|
Karmadon, спасибо, пока нет особой необходимости.
dmitry_s, возникла идея поснимать ночью на плато перед Иремелем, в прошлом году ездили, останавливались ниже в лесу, две ночи подряд небо закрывали облака. В этом году хочу попробовать с более высокой точки. Думаю, что пригодится рация чтобы не потеряться. А то будем ходить кричать: Ёжиииик... Лошадкааа...
Реклама | |
|
![]() |
#15 | |
Забанен
|
Цитата:
Рацию для "не потерять друг друга" используют в хорошо знакомой для всех местности или вкупе с навигатором. Осенью в простейшей ситуации по ручью часа два искал товарища. А все потому, что ему сказал по рации - иди по ручью вниз, он и пошел по ручью вниз. А там их два рядом. Как ему обьяснить, по какому надо идти - я не знаю. Они практически одинаковые. И я не знаю на каком он находится. Вот он и ходил туда сюда, пока еле еле я не понял, где же все таки он находится и не избегал несколько километров по лесу в поисках его и связи с ним. И он побегал до речки, что бы узнать что есть речка и мне объяснить, как ручей впадает. Но я знал хорошо местность. А если не знать ее - как определить свое местонахождение и куда надо идти? Задача "не потеряться" есть задача ориентирования. И если все одинаково ориентируются - никогда не потеряются. Или вместо навигатора учится работать с компасом. Тогда рация+компас помогут вам не потеряться. А без приборов или навыков ориентирования, рация вам не помошник и да же скорее враг. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Участник клуба
Фотографий: 167
|
NoNaMe, у смарта батарейка в режиме навигации быстро разряжается, для юзанья подробных карт на андроид-девайсах могу посоветовать программу ANDROZIC [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
![]() |
#18 |
Забанен
|
Главное, что координаты показывает и трэк. Координаты можно сообщить по рации. А по треку договориться о месте встречи. А если связь пропала, то заранее договориться о том, что в этом случае при не выходе в эфир допустим более получаса, по трэку возвращаемся на место последнего сеанса.
Исходя из этого, сомнительна необходимость платить взрослые деньги за взрослые мультидиапазонки. LPD вам я думаю будет за глаза. Или покупать для всех 2х метровые. Но такими передатчиками мало кто из туристов пользуется. В основном лесные охотники да службы всякие, кому нужна дальняя связь. Сомнительно, что на Иремеле вы найдете таких. Егеря там между собой работают в СиБи чаще всего. Куда выше вероятность там найти туриста с LPD, чем с 2х метровыми или СиБи. Только помните, что смартфон со включенным навигатором и записью трэка в лесу типа Иремеля быстро садится. Там хоть и не где теряться, но почему то теряются регулярно. Видимо на смарты надеются, а он быстро ек и дальше ау... |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Участник клуба
|
Цитата:
Я его большую часть времени держу в режиме "В самолёте" - он очень медленно разряжается, т.е. включаю только когда смотрю текущее положение. В прошлый раз ходили с тремя ночёвками хватило даже "Радио дача" (другие не ловят) послушать))
сатрап и душегуб Последний раз редактировалось NoNaMe; 07.02.2013 в 16:43. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Выбор рации для походов проголосовавших: 0 |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор вспышки | guevara74 | Выбор техники | 4 | 01.12.2013 17:02 |
какой выбрать бинокль для походов | svetlana | Беседка | 16 | 21.05.2013 17:51 |
Выбор объектива. Нужна консультация. | Василич | Объективы | 31 | 01.07.2011 21:33 |
Выбор объектива | rimanka | Выбор техники | 15 | 14.05.2009 11:48 |
Покупательский выбор | NoNaMe | Выбор техники | 10 | 18.03.2009 09:08 |