Цитата:
Сообщение от NoNaMe
Karmadon, спасибо, пока нет особой необходимости.
dmitry_s, возникла идея поснимать ночью на плато перед Иремелем, в прошлом году ездили, останавливались ниже в лесу, две ночи подряд небо закрывали облака. В этом году хочу попробовать с более высокой точки. Думаю, что пригодится рация чтобы не потеряться. А то будем ходить кричать: Ёжиииик... Лошадкааа...
|
Тогда уж полезнее купить навигатор. Что толку от рации, что бы не потеряться, если по рации вы все равно не сможете сориентироваться сами и других сориентировать то же не сможете. По рации - я стою на ручье, совсем не означает, что вы стоите на том ручье, про который думает второй корреспондент.
Рацию для "не потерять друг друга" используют в хорошо знакомой для всех местности или вкупе с навигатором. Осенью в
простейшей ситуации по ручью часа два искал товарища. А все потому, что ему сказал по рации - иди по ручью вниз, он и пошел по ручью вниз. А там их два рядом. Как ему обьяснить, по какому надо идти - я не знаю. Они практически одинаковые. И я не знаю на каком он находится. Вот он и ходил туда сюда, пока еле еле я не понял, где же все таки он находится и не избегал несколько километров по лесу в поисках его и связи с ним. И он побегал до речки, что бы узнать что есть речка и мне объяснить, как ручей впадает. Но я знал хорошо местность. А если не знать ее - как определить свое местонахождение и куда надо идти?
Задача "не потеряться" есть задача ориентирования. И если все одинаково ориентируются - никогда не потеряются. Или вместо навигатора учится работать с компасом. Тогда рация+компас помогут вам не потеряться. А без приборов или навыков ориентирования, рация вам не помошник и да же скорее враг.