Челябинский фотолюбитель

Челябинский фотолюбитель (http://photochel.net/forum/index.php)
-   Фотосъемка (http://photochel.net/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Челябинские птицы (http://photochel.net/forum/showthread.php?t=7892)

t66x 15.02.2013 18:11

Челябинские птицы

Всем привет!
Меня зовут Евгений и я алкоголик фотограф-анималист.
Хотелось бы узнать, если в Челябинске люди выбравшие себе птиц в качестве моделей для фотосъемки. Или, возможно, кому-то интересно было бы об этом узнать или начать.

И в качестве подтверждения того, что в Челябинске не только воробьи и голуби прикладываю пару снимков сделанных мной на территории города и его окрестностей

Урагус, редкая птица, но на Урал прилетает на время зимы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]:

Белая лазоревка, редкая птица занесенная в Красную Книгу России.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Варакушка, одна из самых красивых птиц Урала.

Кудрявый пеликан, включен во все известные красные книги. К стати, активно отстреливаемый именно у нас, из-за ущерба рыбному хозяйству.

Некоторые и вовсе гости из жарких стран, такие как эта золотистая щурка, прилетевшая к нам на лето:

mrZig 20.02.2013 11:07

Лазоревку видел в этом году и запомнил по окрасу. Редко такое встречаешь. А вот пеликанов стало много что то попадаться. Птиц увы специально не снимаю прежде всего из за отсутствия соответствующего объектива :(

Evgen 20.02.2013 11:13

t66x, расскажите про объективы, которые используете.

NorcoMan 20.02.2013 11:18

t66x, узнать и попробовать было бы интересно.
Расскажите правда как, где и чем снимаете.

Evgen 20.02.2013 11:27

Ну и про маскировку, например....

dmitry_s 20.02.2013 11:49

Уже говорил - отличные снимки. И действительно, хотелось бы инфы от местного матсера.

maghan 20.02.2013 12:18

Интуиция подсказывает что на Кэнон 100-400 белый! :-)
Снимки и правда шикарные у Вас!

t66x 20.02.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от maghan (Сообщение 61915)
Интуиция подсказывает что на Кэнон 100-400 белый! :-)

Интуиция вас не обманывает, но на половину. Из представленных снимков в этой теме на него снят лишь урагус, остальные сняты на 55-250. Так как приобрел 100-400 буквально 2 месяца назад, пока не особо разобрался. Тушка у меня, к моему стыду, слабая 500d, поменять никак не получается.

Цитата:

Сообщение от Evgen (Сообщение 61912)
Ну и про маскировку, например....

Про объективы написал, а на счет маскировки... Большинство птиц можно снимать "с подхода" (при наличии телевика), а те которые требуют маскировки снимаются обычно из "скрадка" или так называемой "засидки" изготовленной или из ткани (на подобии палатки) или из натуральных материалов (тростник, ветки, кусты и т.д.) это наилучший вариант, так как птица меньше боится естественных предметов. Также существуют всевозможные маскировочные сетки и халаты типа "леший" как у охотников, к сожалению пользоваться таким не приходилось. Также важным нюансом является место съемки, если, к примеру, на озере охотятся, то птица очень осторожна и при малейшем намеке на опасность улетает. В парках птицы прикормлены и берут еду с рук, те же синицы в диком лесу постараются не показываться вам на глаза. Очень много факторов которые, как правило, играют против фотографа. Нельзя просто придти и нащелкать тысячу хороших кадров, нужно изучать повадки, сезонные настроения и прочие особенности поведения птиц. Время уходит достаточно много, на одну фотосессию можно потратить не один день. К примеру, на кадр дубоноса у меня ушло 6 дней, конечно можно было пойти в парк и там снять без всякого труда прирученную птицу, но мне захотелось снять именно дикую птицу (из принципа что ли) и я его снял. В стае на окраине города я насчитал порядка 15 особей, но на семечки позарились лишь двое, самец и самка, самку снять не получилось. А самец вполне дал себя пофотографировать, дистанция примерно в 5-6 метров.

http://photochel.net/gallery/files/4/4/4/8/_909811.jpg

Цитата:

Сообщение от NorcoMan (Сообщение 61910)
t66x, узнать и попробовать было бы интересно.

Обычно я хожу один, так спокойнее. Ждать не приходится, да и тебя никто не ждет. Но в любом случае экскурсию я могу обеспечить без особых проблем, авось подружимся.

Цитата:

Сообщение от mrZig (Сообщение 61908)
Лазоревку видел в этом году и запомнил по окрасу. Редко такое встречаешь. А вот пеликанов стало много что то попадаться. Птиц увы специально не снимаю прежде всего из за отсутствия соответствующего объектива :(

Лазоревок становится значительно больше в холодное время года, и зная места можно наблюдать их весь сезон. На счет пеликанов... А где вы видели пеликанов?

Цитата:

Сообщение от dmitry_s (Сообщение 61913)
Уже говорил - отличные снимки. И действительно, хотелось бы инфы от местного матсера.

Спасибо, я не мастер, я только учусь!

Vlad 20.02.2013 13:34

Да, в лесу птицы очень пугливые. Сам часто хожу по лесам, слышно - поют. Как только подходишь чуть ближе, тут же улетают.

mrZig 21.02.2013 21:31

Иногда то же попадались. Телевика не имею увы, потому на 100 ФР только могу снимать.

Цитата:

Сообщение от t66x (Сообщение 61916)
А где вы видели пеликанов?

На озерах за копейском постоянно осенью встречаю. И сидя и в полете.

Часовой пояс GMT +5, время: 20:11.