![]() |
|
Семинар для начинающих и продолжающих "Как учиться фотографировать"
Семинар для начинающих и продолжающих "Как учиться фотографировать"
По многочисленным просьбам повторяю прошлогодний семинар. Когда я начинал фотографировать, учить меня было некому. И массу времени я потерял, пытаясь добиться того, что оказалось абсолютно бесполезным. А теперь знакомые постоянно просят меня научить их "по-быстрому". Хочу сразу огорчить всех, кто думает, что этому можно научиться быстро. Даже чтобы просто постоянно правильно держать камеру, нужно минимум месяц-два ежедневно тренироваться. Но я разработал программу, которой в свое время так не хватало мне и которая позволит совершенствоваться в фотографии каждый день, не тратя время на ерунду, а сосредоточившись на основах. Никакой занудной теории, только то, что реально необходимо. Тогда за год-два можно будет добиться существенных результатов и понять, куда двигаться дальше и надо ли вам это. Поэтому 15-го и 16-го октября пройдет семинар, посвященный вот такой тематике. День 1 1. Хорошая фотография и как ее сделать в теории. 1.1. Почему разглядывание хороших и дорогих фотографий не поможет вам сделать такие же хорошие и дорогие фотографии. Или поможет? 1.2. Каковы три основных признака хорошей фотографии? 1.3. Как знание этих признаков может помочь при отборе кадров лично мне? 2. Фотографическое видение – как его развивать. 2.1. Что такое акцент в фотографии и где его взять? 2.2. Расположение объекта: подальше положишь – поближе возьмешь? 2.3. Почему размер все-таки имеет значение? 2.4. Где взять бесплатные рамочки для фотографий? 2.5. Куда засветить модели? 2.6. Зачем фотографу может понадобиться небо в клеточку, а друзья – в полосочку? 2.7. ГРИП: где тут фокус-покус, и зачем он может понадобиться? 3. Какой бывает свет: принципы освещения и как ими пользоваться? 3.1. Где взять основной свет: прямой, боковой, контровой? 3.2. Тонкие нюансы: зачем фотографу видеть край? 3.3. Зачем нужен дополнительный свет? 4. Как на практике использовать то, что вы узнали сегодня? 4.1. Портретная съемка. 4.2. Рекламная съемка. 4.3. Репортаж. 5. Заключительная часть: материализация духов и раздача слонов - домашнее задание. День 2 Практика. Как держать фотоаппарат и почему нельзя по-другому. Как использовать то, о чем говорилось в первый день. Во второй день мы посмотрим, что можно делать для улучшения своих работ, основываясь на материалах первого дня, как именно это делать и как оценивать результаты своих действий. Семинар двухдневный. Стоимость участия 1600 руб. Место проведения - отель "Парк-сити", начало в 11-00. Желающие участвовать, напишите мне в личку, указав свой телефон – я вам перезвоню. Крайний срок, когда можно записаться на участие - 14 октября. Мои работы можно посмотреть по адресу alexanufriev.com и alexanufriev.blogspot.com, а также в подшивке газет «Комсомольская правда» - Челябинск за 2001-2008 год, где я в это время работал штатным фотокорреспондентом. Список участников: 1. Конобродская Наталья 2. Поспелова Оксана 3. Шушлянников Александр 4. Болгова Ольга 5. Александров Дмитрий 6. Серкова Ольга 7. Кошкин Александр 8. Колесников Валерий 9. Фролов Андрей 10. Буторин Глеб 11. Устьянцева Илона 12. Старченко Оксана 13. Ягненкова Юля 14. Кравчук Сергей Важное объявление! В группу на 15-16 октября записалось 14 человек желающих, набор приостановлен. Есть уже минимум 3 человека, кто хотел, но не попал нее по разным причинам. Поэтому прошу всех, кому интересны темы семинара, писать мне в личку - если наберется хотя бы 10 человек, будет второй семинар. Дату второго семинара будем определять при наличии интереса :) |
Получается сенинар планируете на воскресенье-понедельник?
|
Простите, ошибся в датах. Конечно, 15-е и 16-е. Поправил.
Добавлено через 4 минуты И еще прошу тех, кто был на прошлом семинаре, написать, была ли польза от семинара? Как сейчас, через год, они снимают, есть ли прогресс, или все уже позабросили это занятие? Добавлено через 7 часов 30 минут И кстати, задавайте вопросы по семинару! |
Александр Ануфриев, можно узнать длительность 1го и 2го дня по времени? будут ли перерывы?
|
Хорошие вопросы. Длительность каждого дня около 10-11 часов, никто минуты считать не будет. Все будет зависеть от скорости усвоения материала группой и от сложности вопросов, которые участники будут задавать. Перерывы, конечно, необходимы. Короткие будем делать каждые 45 минут, как в школе, и один большой, на полтора часа, для того, чтобы все могли пообедать. Обедала прошлая группа не в отеле, поэтому перерыв такой длинный - чтобы все успели добраться до кафе и обратно. Чай и растворимый кофе принесу, печенье пожуете прямо в процессе беседы - сахар необходим мозгу для нормальной работы ))). Те, кто не любит растворимый кофе, смогут заказать натуральный внизу, в баре, но это серьезный отель, поэтому кофе довольно дорогой.
|
Нашего полку прибыло - еще трое участников:
2. Поспелова Оксана 3. Шушлянников Александр 4. Болгова Ольга P.S. Неужели ни у кого нет вопросов по программе? |
Возможно ли участие в семинаре если я только купила камеру и хочу научиться фотографировать. Что нужно для посещения семинара.
|
Спасибо за вопросы, Светлана :)
По первому вопросу: да, возможно, более того, я думаю, что для таких как вы этот семинар будет особенно полезен. Во-первых, вы сразу узнаете, что нужно делать для того, чтобы получить хорошие фотографии, а чего делать нельзя категорически, а во-вторых, сэкономите время (и, думаю, деньги тоже), которое потратили бы на поиски и получение необходимой информации. По второму вопросу: ЛЮБОЙ фотоаппарат и желание фотографировать. P.S. Нашего полка опять прибыло. Присоединился пятый участник. 5. Александров Дмитрий. |
Александр Ануфриев, а если с мыльницей придти? и как потом к ней же применить полученые знания (ну кроме вопроса кадрирования)?
|
Зря офтопил, хороший вопрос. Если понимаешь принципы съемки, то уровень камеры и объективов становится важным для решения конкретных задач в конкретных условиях. Во всех остальных случаях важно просто, чтобы фотоаппарат - любой фотоаппарат - просто работал.
Вот два примера профессионального репортажа на айфон: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] , а вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Парни вообще не волнуются по поводу камер. Принципы везде одни и те же. Процесс фотографии на мыльницу ничем не отличается от съемки на цифрозадник Хасселблад. Добавлено через 10 часов 11 минут Записалось еще 2 человека, причем из другого города: 6. Серкова Ольга 7. Кошкин Александр Есть тут кто-нибудь, кто может помочь им недорого устроится в Че на эти два дня? |
Часовой пояс GMT +5, время: 20:10. |
|